Verbandszeitschrift WASSER UND ABFALL

Der BWK ist Herausgeber der Fach- und Verbandszeitschrift WASSER UND ABFALL, die im Verlag Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH erscheint. Als offizielles Organ des BWK verfolgt die Fachzeitschrift die vorrangigen Ziele, technisch-wissenschaftliche Fachergebnisse zu veröffentlichen und die gesellschaftlichen Auswirkungen des Umweltschutzes darzustellen und zu bewerten.

Die Themenvielfalt der Fachbeiträge in WASSER UND ABFALL entspricht den breit gefächerten Fach- und Interessensgebieten der BWK-Mitglieder und Leser/innen und umfasst in erster Linie die Bereiche Wasser, Abfall, Recht, Boden und Energie.

In der Rubrik „BWK-Intern“ (grüne Seiten) unterrichten der BWK-Bundesverband, die BWK-Landesverbände und die BWK-Bezirksgruppen über aktuelle Ergebnisse und interessante Ereignisse aus der Verbandsarbeit.

Die Fach- und Verbandszeitschrift erscheint jährlich in 10 Ausgaben. Weiterhin erscheint seit dem Jahr 2008 jährlich eine englischsprachige Sonderausgabe WATER AND WASTE.

BWK-Mitglieder erhalten WASSER UND ABFALL sowie die Sonderausgaben im Rahmen ihrer Mitgliedschaft.

WASSER UND ABFALL hat sich aufgrund seiner fundierten und aktuellen Beiträge gut auf dem Markt der Umweltzeitschriften etabliert und öffnet sich umsichtig zu aktuellen Themen wie Klimaschutz und erneuerbare Energien. Über die Aufnahme von Interviews mit Persönlichkeiten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik entwickelt sich die Zeitschrift zu einem meinungsbildenden Medium in der Wasser- und Abfallwirtschaft. Den aktuellen Entwicklungen der Printmedien hin zu Internet-Medien tragen Verlag und der BWK als Herausgeber ständig Rechnung. Dies zeigt sich im aktuellen Layout der Fachzeitschrift, den englischsprachigen Sonderausgaben und dem Online-Auftritt im Internetportal des Verlages, in dem Abonnenten von WASSER UND ABFALL mittels Stichwortsuche kostenfreien Zugriff auf ein Online-Archiv mit sämtlichen bisher erschienenen Fachartikeln haben. Nichtmitglieder können kostenpflichtig auf das Archiv von WASSER UND ABFALL zugreifen. Dieses Archiv erhöht den Nutzwert für Abonnenten vor allem für den Zweck der Literaturrecherche über eine Autoren- und Stichwortsuche. Weiterhin erhalten die Abonnenten von WASSER UND ABFALL kostenfreie aktuelle Informationen über den vom Verlag herausgegebenen Umwelttechnik-Newsletter.

Kostenlose Probeexemplare der Fachzeitschrift WASSER UND ABFALL sowie der englischsprachigen Sonderausgabe können Sie über die BWK-Bundesgeschäftsstelle anfordern.

Sofern Sie die Veröffentlichung einer eigenen Publikation in der Fachzeitschrift beabsichtigen, erhalten Sie auf Anfrage von uns die aktuellen Autorenhinweise.

Kostenfreies Online-Archiv "Wasser und Abfall" für Abonnenten

Kurzanleitung zur Registrierung für den Zugriff auf alle Beiträge der Zeitschrift in digitaler Fassung:

1. Link zur Registrierung

2. Eingabe der persönlichen Kontaktdaten

3. Passwort festlegen

4. Zeitschriften-Archiv freischalten (Eingabe der Kundenummer, die auf Adressaufkleber von "Wasser und Abfall" zu finden ist)

5. Registrierung absenden

6. Innerhalb von 24 Stunden erhalten Sie Ihre Zugangsdaten

Nach der Registrierung können Sie das Online-Archiv über diesen Link zum Login nutzen.